La spiruline d'Ibity

Plusieurs chercheurs ne cessent de trouver d’issue  pour lutter contre la malnutrition dans le monde. Certains sont toujours à la recherche des solutions, d’autres en trouvaient déjà comme la découverte de la spiruline. Mais pourquoi  les  chercheurs pensent qu’elle est parmi la solution.
  

LA SPIRULINE D’IBITY





Culture et identification de la spiruline

         La spiruline est une micro algue bleue d’eau douce, appartenant à la famille des  cyanobacteriennes . Sont comestibles ,36 espèces de spirilune sur 1500 espèces de spirilune existantes . La plus commune est la Spirulina plantensias.On la reconnaît par sa couleur bleu-vert.Elle a un goût d’algue légèrement salée avec un odeur marin,caractéristique des algues.A l’etat naturel, la spiruline se cultive aisément dans les eaux douces légèrement salées et très chaudes principalement dans les lacs d’Afrique et d’Amerique centrale. Actuellement,elle est produite presque partout dans le monde y compris Madagascar.

Spiruline un super aliment

         D’après l’analyse de certains chercheurs, elle est consommée en tant que complément alimentaire pour sa richesse exceptionnelle en protéines, en Vitamine A, Vitamine B 12, acide gamma-linoléique en minéraux et oligo-éléments importantes à la croissance et à la résistance aux infections (fer, magnésium, calcium, phosphore et potassium).Un enfant souffrant de malnutrition peut être rétablie avec 1 à 2 grammes de spiruline par jour pendant 6 semaines. Autrement dit, un traitement d’environ 100 grammes par enfant. D’où c’est la raison pour laquelle les enfants de la Commune Rurale d’Ibity sont  bénéficiaires puisqu’ils ont eu la chance de faire des cures gratuitement, allant du Lundi au Vendredi dans la Maison de la Nutrition.Les menus des cures dans la Maison de la Nutrition Gérard Galus, gérée par Madame Marie Claire Yvonne R. changent chaque jour. Par exemple, le lundi ; Farilac à la spiruline, mardi : Yaourt et crêpes à la spiruline, vendredi : soupe légume à la spiruline, etc…Pour faire simple, les cures donnés aux enfants sont à base de spiruline. Il faut noter que la spiruline est colorée en bleu-vert. Elle a un goût d’algue légèrement salée et a comme odeur : marin, caractéristique des algues. Aussi, la spiruline d’Ibity est vendue en poudre ou en paillettes.
         
Quels sont les éléments bénéfiques de la spiruline ?

         Premièrement, la  spiruline convient à tout le monde, surtout en période difficile, notamment fatigue, stress, anémie croissance de l’enfant, adolescence,vieillesse,convalescence,etc..Deuxièmement,elle lutte contre la malnutrition  mais aussi augmente l’endurence,améliore la résistance physique ,l’oxygénation des masses.De plus,elle aide à faire le plein d’énérgie ,nettoie le corps des impuretés améliore la résistance intellectuelle ,aide à supporter les règles.Aussi, elle régule du taux d’insuline chez les diabétiques,baisse le taux de cholestérol  et combats l’anémie.Troisièmement ,la spiruline lutte contre les virus et bactéries.D’ailleurs,elle évite la leucoplasie : l’inflamation précancereuse des muqueuses de la bouche.

Bref,la spiruline a les propriétés suivantes :
Antioxydanteacteris
·         Antibactérienne
·         Antiviral
·         Anticholestérol
·         Antidiabétique
·         Anti-radioactivité
·         Régulateur de l’hypertension
·         Actions sur les maladies cardio-vasculaires
·         Action sur les affections intestinales et tout le système digestif

La spiruline d’Ibity est commercialisée en poudre ou en paillette, en paquet de 50 à 100g.Leurs points de vente ne se propagent pas encore partout à  Madagascar.Seulement par quelques régions et provinces.On y trouve cinq points de vente à Antsirabe.Pareillemnet pour Tananarive.On rencontre deux à Majunga et on en voit un à Fianarantsoa,un Mnananara,un à Vohémar,un à Sambava.

Consommation de la Spiruline
            La spiruline offre toutes ses vertus nutritionnelles en étant consommé pures ou mélangée avec des aliments froids. En effet, elle peut être également cuite en l’incorporant des préparations diverses mais perdra ses qualités nutritionnelles. Par ailleurs, on conseille d’accompagner la spiruline avec une source de vitamine C par exemple l’orange, la papaye ,la mangue.Cependant,on déconseille de consommer dans la même heure de la spiruline avec du café,du son ou du jaune d’œuf. Pour débuter le cure, on prend une demi cuilliere à café par jour la première semaine. On prend deux cuillère en cas de grande fatigue ou effort physique.

Exemple d’une recette gourmandise à la spiruline.

Jus d’orange à la spiruline.

Ingrédients
-          2 oranges
-          Sucre vanillé
-          1 c a c spiruline en poudre
Préparation
Presser les oranges pour en extraire le jus
Ajouter le sucre
Saupoudrer la spiruline


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le lac ANDRAIKIBA

Le lac Tritriva

La Commune Rurale d'Ibity